Posted by: herievedder | March 20, 2008

Laper…masak shabu-shabu yuks!

shabu-shabu1.jpg

Hehehe….malem-malem enaknya ngapain yah…mana laper lagi, hmm…cek kulkas ahhh…

Ada baso daging, irisan daging sapi, sosis sapi, trus ada tahu putih…hmm .. lumayan. Pengen bikin sesuatu yang berkuah en masaknya gak pake lama. Apa ya…kalo bikin sop

ribet…musti bikin kaldu dulu. Halah…yang ginian koq ribet, perut dah mulai menyanyikan nada sumbang nih…heuhehe.

Ok…keknya resep yang paling gampang sesuai dengan isi kulkas nyokap adalah bikin

Shabu-Shabu ala Chef Herie.

Bahan:

Porsi : 1 – 5 orang

  • 500 gram daging sapi
  • 10 buah baso sapi, potong serong
  • 5 buah sosis sapi, potong serong
  • 12 buah jamur shitake segar
  • 1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
  • 2 batang wortel, iris tipis-tipis
  • 100 gram sawi putih, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
  • 1 1/4 liter kaldu ayam

Saus pencelup:

  • 150 cc kecap kikkoman
  • 100 cc ponzu/air jeruk lemon
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 cm lobak, parut halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, parut halus
  • 1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan

Cara membuat

Bahan: didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang, aduk rata, lalu masukkan daging sapi, baso sapi, sosis, jamur, tahu, dan sawi putih, masak hingga matang, jangan diaduk-aduk.
Saus pencelup: campur kecap kikoman, gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu masukkan bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata.
Biasanya shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

Itadakimatsu All…..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: